Rocher Océan

Noix de Saint-Jacques et leur Océan de Langoustines

Service

6

personnes
Temps de préparation

60

minutes
Difficulté

Moyen

Budget

Élevé

Ingredients

  • 18 noix de Saint-Jacques

  • 1kg de langoustines crues

  • 2 carottes moyennes

  • 2 échalotes

  • 1 oignon

  • 5cl d'huile d'olive

  • 5cl d'huile d'arachide

  • 1 gousse d'ail écrasée non pelée

  • 1 bouquet garni

  • 5cl d'armagnac ou de cognac

  • 5cl de porto rouge

  • 25cl de vin blanc sec

  • 3 tomates crues en dés

  • 1/2 crème fraîche entière liquide

  • 1/2 cuillère à café d'estragon frais

  • 100g de beurre doux

Préparation

  • Faites chauffez les différentes huiles dans une casserole et  faites y sauter les langoustines crues (environ 5 minutes). Décortiquez-les et réservez-en quelques unes pour la présentation.

  • Mixer les autres langoustines. Faites ensuite suer les carottes, l’oignon et les échalotes taillées en mirepoix. Ajoutez le hachis de langoustines, l’ail et le bouquet garni.

  • Ajoutez les vins, couvrir et portez à ébullition. Réduisez d'environ un tiers.

  • Ajoutez le vin blanc, les tomates concassées, le sel et le poivre. Réduisez d’un autre tiers. Ajoutez la crème fraîche et les herbes et cuisez à nouveau pendant 1 min.

  • Découpez les Saint-Jacques crues en gros morceaux et répartissez-les  dans des récipients individuels. Ajoutez ensuite les langoustines.

  • Lorsque la sauce est prête, ajoutez y le beurre et émulsionnez la sauce au mixeur. Passez les au chinois puis versez la dans les récipients. Ajoutez un coffre de langoustine. Passez au four à 210° jusqu’à coloration