Rocher Océan

Merlan au four et ses Légumes Hivernaux

Service

4

personnes
Temps de préparation

40

minutes
Difficulté

Moyen

Budget

Standard

Ingredients

  • Purée de pomme de terre :

  • 600 g de pommes de terre farineuses

  • 100 ml de lait 

  • 50 g de beurre

  • ½ cc de noix de muscade en poudre

  • Légumes gratinés :

  • 300 g de carottes

  • 300 g de potiron

  • 200 g de panais

  • 1 oignon

  • ½ cc de gingembre en poudre

  • ½ cc de thym séché

  • ½ cc de basilic

  • 2 cs de miel liquide

  • Crumble aux noisettes :

  • noisettes hachées

  • 1 gousse d’ail

  • 2 cs de biscottes émiettées

  • 1 cs de persil haché

  • 1 cs d’huile de noix

  • 500 g de filets de merlan sans peau.

  • sel et poivre

Préparation

  • Purée de pommes de terre : 

    Epluchez les pommes de terre et faites les cuire dans de l’eau salée. Transformez les en purée et ajoutez le lait et le beurre. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

  • Légumes gratinés : 

    Epluchez les carottes, le potiron, le panais et l’oignon. Découpez les en gros morceaux, avant de les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Assaisonnez le tout avec le gingembre en poudre, le thym, basilic, du sel et du poivre. Versez le miel dessus et enfournez 15 minutes à 190°C

  • Crumble à la noisette : 

    Ecrasez les biscottes et mélangez les avec la noisette hachées, la gousse d’ail pressée et le persil haché. Ajoutez l’huile et mélanger pour obtenir un crumble.

  • Plat au four : 

    Etalez la purée dans le fond du plat beurré, disposez les légumes gratinés dessus, puis les filets de poisson crus. Garnissez de crumble et enfournez encore 15 minutes jusqu’à apparition d’une belle croûte sur le poisson.