Merlan au four et ses Légumes Hivernaux
4
personnes40
minutesMoyen
Standard
Ingredients
Purée de pomme de terre :
600 g de pommes de terre farineuses
100 ml de lait
50 g de beurre
½ cc de noix de muscade en poudre
Légumes gratinés :
300 g de carottes
300 g de potiron
200 g de panais
1 oignon
½ cc de gingembre en poudre
½ cc de thym séché
½ cc de basilic
2 cs de miel liquide
Crumble aux noisettes :
noisettes hachées
1 gousse d’ail
2 cs de biscottes émiettées
1 cs de persil haché
1 cs d’huile de noix
500 g de filets de merlan sans peau.
sel et poivre
Préparation
Purée de pommes de terre :
Epluchez les pommes de terre et faites les cuire dans de l’eau salée. Transformez les en purée et ajoutez le lait et le beurre. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
Légumes gratinés :
Epluchez les carottes, le potiron, le panais et l’oignon. Découpez les en gros morceaux, avant de les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Assaisonnez le tout avec le gingembre en poudre, le thym, basilic, du sel et du poivre. Versez le miel dessus et enfournez 15 minutes à 190°C
Crumble à la noisette :
Ecrasez les biscottes et mélangez les avec la noisette hachées, la gousse d’ail pressée et le persil haché. Ajoutez l’huile et mélanger pour obtenir un crumble.
Plat au four :
Etalez la purée dans le fond du plat beurré, disposez les légumes gratinés dessus, puis les filets de poisson crus. Garnissez de crumble et enfournez encore 15 minutes jusqu’à apparition d’une belle croûte sur le poisson.