Les produits vendus chez Rocher Océan proviennent de pêches petits bateaux ou de chaluts qui partent plusieurs jours en mer. Les pêcheurs utilisent différentes techniques de pêche en fonction de la ressource. Nous vous proposons dans cet article de vous les faire découvrir.
La pêche au chalut
Sans doute la technique de pêche la plus connue et la plus fréquente. Les chaluts se présentent sous la forme de grands filets en forme d’entonnoir traînés dans la mer par un (chalut simple) ou deux (chalut en bœuf) bateaux. Il existe deux principales techniques de pêche au chalut :
- Le chalut à fond à panneaux
Le chalut est relié au bateau par des câbles. Des plaques appelées panneaux sont placées à l’avant du chalut permettant d’ouvrir le filet. En avançant, il capture les espèces vivantes près du fond comme le cabillaud, le merlu, la lotte ou la langoustine.
- Le chalut pélagique
Le chalut pélagique quant à lui est adapté à la pêche en pleine mer. On l’appelle pélagique car il se déplace dans la colonne d’eau entre la surface et le fond où se trouvent les espèces qu’il cible. Ces espèces, dites pélagiques, vivent souvent concentrées en bancs comme l’anchois.
La pêche à la drague
Les dragues sont constituées d’une poche munie de dents qui racle le fond marin, tirées par un bateau, en déterrant les coquillages enfouies. Les dragues sont utilisées pour la pêche aux coquillages comme la palourde ou la coquille Saint-Jacques.
La pêche à la senne
La pêche à la senne est assez similaire à la pêche au chalut, la différence se situe au niveau du filet qui se compose de deux grands câbles attachés à chaque extrémité de l’ouverture, l’objectif est de regrouper le poisson et de l’amener vers les filets. Cette technique permet de pêcher les espèces telles que le rouget, le bar, le calmar, la seiche ou le merlan.
La pêche au casier ou nasse
Cette technique de pêche est entièrement dédiée à la capture des crustacés et de mollusques comme l’araignée de mer, le tourteau ou le homard. Elle se présente sous la forme d’un casier piège posé sur le fond marin et dans lequel est placé un appât. Quand la proie entre dans le piège, l’ouverture se referme et la bête est prise au piège, il suffit dès lors de remonter le casier.