Profiteroles de Langoustines
4
personnes30
minutesMoyen
Élevé
Ingredients
Pour la pâte à choux :
- 60g de beurre
70g de farine
2 oeufs
1 jaune
2g de sel
Pour la garniture :
16 Langoustines
2000g de Fruits exotiques mélangés (ananas, mangue, etc...)
1 Citron vert
2 échalotes
4 Brins de coriandre
3 cuil. à soupe Huile de noix
Sel
Poivre
Pour le glaçage :
10 cl de Lait de coco non sucré
1 Feuille de gélatine
2 cuil. à soupe de Mascarpone
Sésame noir
Préparation
Pâte à choux :
Préchauffez le four th. 6 (180°C).
Portez à ébullition 12,5 cl d’eau avec le sel et le beurre. Dès qu’il a fondu, versez la farine et mélangez 1 min sur feu doux. La pâte doit se détacher des parois de la casserole.
Hors du feu, incorporez les 2 oeufs entiers en mélangeant vivement.
Déposez des noix de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les de jaunes d’oeuf battu et enfournez 30 min.
Garniture :
Plongez les langoustines 2 min dans une grande quantité d’eau frémissante salée.
Egouttez-les, décortiquez-les, incisez le long du dos et éliminez le filament noir. Détaillez la chair en petits dés.
Pelez et ciselez les échalotes. Faites-les fondre 10 min dans 1 cuil. à soupe d’huile d’olive sans laisser colorer.
Pelez les fruits et détaillez-les en petits dés. Mélangez les avec le jus de citron, les dés de langoustine, les échalotes, l’huile restante, sel et poivre.
Pour le glaçage :
Plongez la gélatine dans de l’eau froide. Faites tiédir le lait de coco et faites fondre la gélatine essorée entre vos mains.
Incorporez le mascarpone. Badigeonnez le dessus des choux avec cette préparation. Parsemez de graines de sésame.
Ouvrez les choux en deux et garnissez-les de préparation aux langoustines. Servez sans attendre parsemé de coriandre ciselée.