Rocher Océan

Gratinée de Moules aux Poireaux en Cassolettes

Service

4

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Difficulté

Facile

Budget

Economique

Ingredients

  • 1.5 kg de moules

  • 1 kg de poireau

  • 1 oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 1 feuille de laurier

  • 1 carotte

  • Poivre du moulin

  • 1 c.à.s de farine

  • 3 c.à.s de beurre

  • 20 cl de lait

  • 75 g de gruyère râpé

Préparation

  • Nettoyez et lavez les moules, égouttez les. Dans une grande marmite, faites revenir 1 cuillère de beurre et les légumes émincés finement. Ajoutez les moules et cuisez les  à feu vif en secouant la casserole.

  • Quand les coquilles sont ouvertes (plus ou moins 10 minutes), arrêtez la cuisson et retirez les moules de leur coquille.

  • Gardez le jus de cuisson et passez le au chinois.

  • Coupez le blanc et un peu du vert des poireaux en tronçons d'1 cm.

  • Faites revenir avec la deuxième cuillère de beurre les blancs de poireaux à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.(plus ou moins 5 minutes)

  • Faites une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Ajoutez du jus de cuisson pour avoir une sauce pas trop liquide. Vérifiez l'assaisonnement, le mélange étant déjà salé.

  • Mélangez délicatement les moules, les poireaux et la sauce. Répartissez le mélange dans des cassolettes ou des coquilles allant au four.

  •  Saupoudrez à volonté de gruyère râpé et faites gratiner à four chaud pendant 15 minutes.