Rocher Océan

Tarte feuilletée aux Sardines

Service

6

personnes
Temps de préparation

35

minutes
Difficulté

Facile

Budget

Standard

Ingredients

  • 6 sardines entières  (220g environ)

  • 1 petit verre de vin blanc (100ml)

  • 800g de tomates fraiches ou 1 boite de tomates pelées concassées

  • Une pâte feuilletée

  • 2 c.à.s rase d’Herbes de Provence

  • Sel et Poivre

  • Fromage râpé

  • 2 feuilles de Laurier

  • 1 c.à.s de Romarin (idéalement frais)

  • 1 gros Oignon

  • 1 c.à.s d’Huile d’Olive

Préparation

  • Portez à ébullition une petite casserole d’eau (100ml) dans laquelle vous incorporerez 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, le verre de vin blanc, du poivre et du sel.  Plongez-y les sardines, dès ébullition diminuez le feu et laissez frémir pendant 5 minutes. Puis éteignez le feu, égouttez les sardines et attendez qu’elles refroidissent. Préchauffez le four à 180° pendant  10 minutes.

  • Pendant ce temps, épluchez un oignon de bonne taille. Coupez-le en fines rondelles. Mettez la cuillère d’huile à chauffer dans une poêle, faites-y dorer  les rondelles d’oignon. Puis incorporez les tomates concassées. Assaisonnez avec du sel du poivre et du romarin (selon votre goût) et continuez la cuisson pendant 10 minutes.

  • Décortiquez les sardines pour en faire de petits filets (Si cela n’a pas encore été fait). Veillez à ce qu’il n’y ait plus d’arrêtes.

  • Enfournez la pâte pendant  10 mn (attendre qu’elle lève un peu)  puis étalez la préparation à base de tomate et oignon sur toute la surface (après avoir retiré les feuilles de laurier). Parsemez la surface de la tarte avec  les filets de sardine puis recouvrez-la finement de fromage râpé. Remettez au four jusqu’à ce que le fromage râpé soit légèrement doré  et c’est prêt !