Rocher Océan

Sauce chien

Service

4

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Difficulté

Facile

Budget

Economique

Ingredients

  • 1/2 bouquet de persil plat

  • quelques branches de thym 

  • 7 à 8 oignons-pays (ou cive, ou cébettes). Surtout pas d'oignon classique

  • 2 gousses d’ail dont vous aurez retirés les germes

  • 2 feuilles de bois d’Inde (ou 3 ou 4 graines de piment de Jamaïque écrasées)

  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou colza

  • le jus d’un citron vert

  • sel et poivre

  • Piment au goût

  • eau bouillante

Préparation

  • Prenez un bol

  • Ecrasez les gousses d’ail et Ciselez très finement toutes les herbes.

  • Disposez tous les ingrédients dans un bol.

  • Juste avant de servir le plat, faites bouillir de l'eau

  • Couvrez en les herbes sans les noyer.

  • Laissez infuser quelques minutes et ajoutez du sel si nécessaire.

  • Arrosez le plat et servez immédiatement !

  • La sauce chien est une sauce typique martiniquaise utilisée pour relever les grillades de viande, de poisson et de crustacés. Elle peut aussi assaisonner le choux de chine ou l'igname (racine à gros tubercules comestibles), par exemple. Elle porte ce nom en l'honneur du couteau (couteau chien) utilisé à l'origine pour la préparer et donc ciseler les herbes qui la composent. Certains la transforment, mais la "vraie" sauce chien est ici !!