Sauce chien
Service
4
personnesTemps de préparation
15
minutesDifficulté
Facile
Budget
Economique
Ingredients
1/2 bouquet de persil plat
quelques branches de thym
7 à 8 oignons-pays (ou cive, ou cébettes). Surtout pas d'oignon classique
2 gousses d’ail dont vous aurez retirés les germes
2 feuilles de bois d’Inde (ou 3 ou 4 graines de piment de Jamaïque écrasées)
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou colza
le jus d’un citron vert
sel et poivre
Piment au goût
eau bouillante
Préparation
Prenez un bol
Ecrasez les gousses d’ail et Ciselez très finement toutes les herbes.
Disposez tous les ingrédients dans un bol.
Juste avant de servir le plat, faites bouillir de l'eau
Couvrez en les herbes sans les noyer.
Laissez infuser quelques minutes et ajoutez du sel si nécessaire.
Arrosez le plat et servez immédiatement !
- La sauce chien est une sauce typique martiniquaise utilisée pour relever les grillades de viande, de poisson et de crustacés. Elle peut aussi assaisonner le choux de chine ou l'igname (racine à gros tubercules comestibles), par exemple. Elle porte ce nom en l'honneur du couteau (couteau chien) utilisé à l'origine pour la préparer et donc ciseler les herbes qui la composent. Certains la transforment, mais la "vraie" sauce chien est ici !!