Rocher Océan

Comment conserver les produits de la mer ?

Les produits de la mer sont fragiles. Chaque produit a sa propre durée de conservation. Vous trouverez les dates limites de consommation sur l’étiquette de chacun d’entre eux. Il est important de bien les respecter.

Il est primordial de toujours conserver ses produits de la mer au frais et de ne surtout pas briser la chaîne du froid. C’est pourquoi nous travaillons avec des camions frigorifiques afin de vous assurer des produits protégés et ultra-frais qui respecte cette condition. N’oubliez pas de les mettre au réfrigérateur (ou au congélateur) dès la réception !

Conseil : Il est conseiller de conserver le poisson frais dans la partie basse du réfrigérateur entre 0 et 2°C.

 

“Pourquoi est-ce important de conserver son poisson au frais ?”

Lorsque le poisson n’est pas conserver au frais, il favorise le développement de certaines bactéries. Certaines sont inoffensives mais d’autres sont dangereuses comme les salmonelles ou Escherichia qui se développent dans les milieux chauds et humides.

 

Le poisson frais

conservation poisson

Les filets de poisson frais doivent être conservés au réfrigérateur dans leur emballage sous vide. En général, le filet de poisson se conserve jusqu’à 48h au réfrigérateur.

“Comment savoir si mon poisson est frais ?”

Tout d’abord par l’odeur. Bien que celle-ci dépend de son origine elle doit être fraîche et neutre. Un poisson avarié a quant à lui une odeur très désagréable. La peau du poisson doit être brillante et doit glisser entre vos mains.

“Peut-on congeler du poisson frais ?”

Bien sur ! Vous pouvez facilement conserver vos poissons au congélateur tout en conservant leur saveur. Placez-les au congélateur à la réception la de commande, dans leur emballage sous vide. Il faut ensuite prévoir de sortir le poisson et le placez le dans votre réfrigérateur 24h avant la dégustation.

“Combien de temps conserver le poisson au congélateur ?”

C’est une question que l’on nous pose souvent. Cela dépend des poissons.

  • Les poissons gras (saumon, thon, maquereau, sardine..) peuvent se conserver environ 3 mois
  • Les poissons maigres (cabillaud, morue, lotte, merlan, sole, turbot..) peuvent se conserver environ 6 mois

Vous pouvez retrouvez et commandez tous nos filets de poisson sur notre site !

 

Les huîtres

conservation huitres
La température idéale de conserveration des huîtres se situe entre 5 et 15°C. Conservez-les en bourriche, dans la partie bac à légumes du réfrigérateur ou dans une cave. Maintenez la bourriche à plat afin d’éviter la perte de l’eau.

Vous pouvez conserver des huîtres durant 7 à 10 jours à condition de respecter certaines règles. La qualité et la fraîcheur de votre huître pourront être observées après ouverture. Elle doit baigner dans son eau et être vivante (elle se rétracte sous la pointe de votre couteau).

Conseil : ouvrez vos huîtres juste avant de les servir, sinon, ouvrez-les 2/3h avant et conservez-les au frais.
Attention : il ne faut surtout pas mangez une huître qui a gelé !

Vous pouvez retrouvez et commandez toutes nos huîtres fraiches sur notre site !

 

Les noix de Saint-Jacques

conservation noix de saint jacques

Les noix de Saint-Jacques se conservent sous vide pendant 3 jours au réfrigérateur.

“Peut-on congeler des noix de Saint-Jacques ?”

Oui, vous pouvez tout à fait conserver vos noix de Saint Jacques jusqu’à 3 mois au congélateur. Placez-les au réfrigérateur 12h avant dégustation.

Astuce : pour des noix de Saint-Jacques plus savoureuses, sortez vos noix de leur emballage sous vide et placez-les dans un mélange d’eau et de lait. Mettez-les au réfrigérateur 12h puis égouttez-les sur un papier absorbant pendant 1h.

Vous pouvez retrouvez et commandez nos noix de Saint-Jacques sur notre site !

 

Le homard vivant

conservation homard

Le homard peut se conserver dans un torchon humide 1 ou 2 jours au réfrigérateur.

“Peut-on congeler du homard ?”

Vous pouvez congeler le homard entier ou décortiqué mais surtout pas vivant, il faut qu’il soit cuit !

Astuce : Pour une meilleure conservation, placez votre homard dans de la saumure (mélange d’eau et de sel)

Vous pouvez retrouvez et commandez nos homards sur notre site !